(untitled) (Сучасні Проблеми Металургії, 2020)
Разработана математическая модель процесса прошивки и экспандирования трубной заготовки на прошивном прессе трубопрессовой линии. Рассмотрено стационарное осесимметричное течение металла (рабочей среды) между втулкой контейнера, оправкой или экспандером в процессе прошивки или экспандирования трубной заготовки. Установлена закономерность распределения давления металла на оправку или экспандер с учетом условий функционирования в очаге деформации. Сформирован функционал осевого сопротивления оправки или экспандера протоку металла при реализации процессов прошивки или экспандирования трубной заготовки. Из условия минимизации функционала осевого сопротивления оправки или экспандера в потоке металла установлена оптимальная форма (калибровка) их образующих.